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Originaltitel:
Determinations of the configurations of mercaptoalkanone enantiomers and analytical/sensory characterizations of 2-mercapto-4-alkanones
Übersetzter Titel:
Bestimmungen der Konfigurationen der Enantiomere von Mercaptoalkanonen sowie analytische und sensorische Untersuchungen von 2-Mercapto-4-alkanonen
Autor:
Kiske, Christiane
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Gutachter:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 050d
Kurzfassung:
The absolute configurations of chiral beta-mercaptoalkanones were determined. Enantiomers were obtained by lipase-catalyzed hydrolyses of the respective acetylthioalkanones and investigated by 1H-NMR analyses using different derivatizing agents. For a homologous series of 2-mercapto-4-alkanones (C6-C10), the absolute configurations of the enantiomers were assigned, and the impact of the stereochemistry on the sensory properties was investigated via GC/O.
Übersetzte Kurzfassung:
Die absoluten Konfigurationen chiraler beta-Mercaptoalkanone wurden untersucht. Enantiomere wurden durch enzymkatalysierte Hydrolysen der jeweiligen Acetylthioalkanone gewonnen und mittels 1H-NMR Analysen mit verschiedenen Derivatisierungsreagenzien untersucht. Für eine homologe Reihe von 2-Mercapto-4-alkanonen (C6-C10) wurden die absoluten Konfigurationen bestimmt und der Einfluss der Stereochemie auf die sensorischen Eigenschaften mittels GC/O untersucht.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1489077
Eingereicht am:
13.06.2019
Mündliche Prüfung:
18.09.2019
Dateigröße:
2972859 bytes
Seiten:
150
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20190918-1489077-1-5
Letzte Änderung:
30.09.2019
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