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Originaltitel:
Monitoring of filamentous fungi and their proteins involved in gushing of sparkling wine 
Übersetzter Titel:
Monitoring von filamentösen Pilzen und deren Proteinen, die an Gushing von Sekt beteiligt sind 
Jahr:
2022 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
TUM School of Life Sciences 
Betreuer:
Niessen, Ludwig (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Niessen, Ludwig (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften 
Stichworte:
Gushing, sparkling wine, Penicillium, proteins, LAMP 
Übersetzte Stichworte:
Gushing, Sekt, Penicillium, Proteine, LAMP 
TU-Systematik:
LEB 020 
Kurzfassung:
Gushing in sparkling wine is an unwanted phenomenon that leads to economical and reputational damages in the beverage industry. In this thesis, a direct gushing-inducing effect of purified proteins from Penicillium expansum and Penicillium oxalicum that were heterologously expressed in Pichia pastoris was demonstrated. Immunochemical and LAMP-based assays for monitoring these proteins and the fungi which produce them were developed and successfully applied in sample materials. Analysis of the protein ns-LTP1 from Vitis vinifera revealed no influence of this protein on the occurrence of gushing. 
Übersetzte Kurzfassung:
Gushing in Sekt ist ein unerwünschtes Phänomen, das zu wirtschaftlichen Verlusten und Imageschäden in der Getränkeindustrie führt. In dieser Arbeit wurde eine direkte Gushing-induzierende Wirkung von gereinigten Proteinen aus Penicillium expansum und Penicillium oxalicum, die heterolog in Pichia pastoris exprimiert wurden, gezeigt. Es wurden immunchemische und LAMP-basierte Assays zum Monitoring dieser Proteine und der produzierenden Pilze entwickelt und erfolgreich in Probenmaterialien eingesetzt. Die Analyse des Proteins ns-LTP1 aus Vitis vinifera ergab keinen Einfluss dieses Proteins auf das Auftreten von Gushing. 
Mündliche Prüfung:
25.02.2022 
Dateigröße:
5024528 bytes 
Seiten:
223 
Letzte Änderung:
21.03.2022