Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Lifestyle and functional properties of lactobacilli and bifidobacteria in water kefir
Übersetzter Titel:
Lebensstil und funktionelle Eigenschaften von Laktobazillen und Bifidobakterien aus Wasserkefir
Autor:
Eckel, Viktor Philipp Lantbert
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
water kefir, Bifidobacterium, Lactobacillus, dextran
Übersetzte Stichworte:
Wasserkefir, Bifidobacterium, Lactobacillus, Dextran
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
The functional properties of water kefir isolates were explored towards their adaptation to their habitat. A new bifidobacterial species was isolated and described, and its lifesytyle in water kefir was differentiated from that of host adapted bifidobacteria by comparative genomics. The foundation was established for exploitation of dextrans of lactobacilli from water kefir for the production of novel, natural clouding ingredients enabling stable turbidity of beverages. A structure-function rela...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden Isolate aus Wasserkefir hinsichtlich ihrer Anpassung an dieses Habitat untersucht. Eine neue Bifidobakterien-Spezies wurde isoliert und beschrieben, und der Lebensstil dieser frei lebenden Spezies in Wasserkefir wurde von dem Wirts-adaptierter Bifidobakterien mittels vergleichender Genomik differenziert. Die Nutzbarkeit von Dextranen der Wasserkefir-Laktobazillen als neue, natürliche Trübungsbildner in Getränken wurde gezeigt. Für diese Dextrane wurde eine Struktur-Funkti...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1545058
Eingereicht am:
13.05.2020
Mündliche Prüfung:
30.07.2020
Dateigröße:
3781703 bytes
Seiten:
148
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20200730-1545058-1-5
Letzte Änderung:
18.01.2021
 BibTeX