Benutzer: Gast  Login
Weniger Felder
Einfache Suche
Originaltitel:
Biodiversity and lifestyle of Fructilactobacillus sanfranciscensis and its interaction with yeasts in sourdough
Übersetzter Titel:
Biodiversität und Lebensstil von Fructilactobacillus sanfranciscensis und seine Interaktionen mit Hefen im Sauerteig
Autor:
Rogalski, Esther
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 020
Kurzfassung:
The intra-species diversity of Fructilactobacillus (F.) sanfranciscensis and the interaction with the sourdough yeasts Kazachstania (K.) humilis and Saccharomyces (S.) cerevisiae was investigated. To explore the mechanism behind the strain-specific differences in dominance in the sourdough the behavior in competitive fermentations was compared to genome-phenotype associations of F. sanfranciscensis. The study reveals that commensal and competitive relationships to K. humilis or S. cerevisiae, re...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die intra-spezies Diversität von Fructilactobacillus (F.) sanfranciscensis und die Wechselwirkung mit den Sauerteighefen Kazachstania (K.) humilis und Saccharomyces (S.) cerevisiae wurde untersucht. Um den Mechanismus hinter den stammspezifischen Unterschieden in der Dominanz von F. sanfranciscensis im Sauerteig zu analysieren, wurde das Verhalten in wettbewerblichen Fermentationen mit Genotyp-Phänotyp-Assoziationen verglichen. Diese Studie zeigt, dass kommensale bzw. kompetitive Beziehungen zu K. humilis bzw. S. cerevisiae stark von stamm-spezifischen Unterschieden in der Kohlenhydratverwertung und der Verwendung externer Elektronenakzeptoren abhängen.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1597419
Eingereicht am:
20.05.2021
Mündliche Prüfung:
09.08.2021
Dateigröße:
8190636 bytes
Seiten:
168
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20210809-1597419-1-4
Letzte Änderung:
27.09.2021
 BibTeX