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Originaltitel:
Multimodal & Spectral Characterization of Complex Food Textures
Originaluntertitel:
Crispiness and Friction-Related Textures Explained by Mechanical, Acoustical, Tribological and Sensory Analyses
Übersetzter Titel:
Multimodale und spektrale Charakterisierung komplexer Lebensmitteltexturen
Übersetzter Untertitel:
Knusprigkeit und reibungsbedingte Texturen durch mechanische, akustische, tribologische und sensorische Analysen erklärt
Autor:
Sanahuja, Solange Désirée Maximilienne
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Briesen, Heiko (Prof. Dr.)
Gutachter:
Briesen, Heiko (Prof. Dr.); Büttner, Andrea (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Multimodal, Spectral Analysis, Food, Texture, Crispiness, Friction, Lubrication, Mechanics, Acoustics, Tribology, Sensory Analysis
Übersetzte Stichworte:
Multimodal, Spektralanalyse, Lebensmittel, Textur, Knusprigkeit, Reibung, Schmierung, Mechanik, Akustik, Tribologie, Sensorische Analyse
TU-Systematik:
LEB 054d
Kurzfassung:
This thesis evaluated instrumentally several challenging sensory texture attributes. Crispiness of puffed snacks was characterized and classified using combined temporal and spectral features extracted from crushing mechanics and acoustics to mimic the multisensory integration by humans. Stick-slip effects were characterized in tribology measurements using similar methods to improve the evaluation of friction-related attributes such as creaminess.
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden anspruchsvolle sensorische Texturattribute instrumentell evaluiert. Die Knusprigkeit von gepufften Snacks wurde durch kombinierte zeitliche und spektrale Merkmale der Zerkleinerungsmechanik und -akustik charakterisiert und klassifiziert, um die multisensorische Integration durch den Menschen nachzuahmen. Haft-Gleit-Effekte wurden in Tribologiemessungen mit ähnlichen Methoden charakterisiert, um die Evaluation von reibungsbedingten Eigenschaften wie Cremigkeit zu verbesser...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1546512
Eingereicht am:
29.06.2020
Mündliche Prüfung:
14.12.2020
Dateigröße:
17936962 bytes
Seiten:
168
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20201214-1546512-1-6
Letzte Änderung:
06.04.2021
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