Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Multimodal & Spectral Characterization of Complex Food Textures 
Originaluntertitel:
Crispiness and Friction-Related Textures Explained by Mechanical, Acoustical, Tribological and Sensory Analyses 
Übersetzter Titel:
Multimodale und spektrale Charakterisierung komplexer Lebensmitteltexturen 
Übersetzter Untertitel:
Knusprigkeit und reibungsbedingte Texturen durch mechanische, akustische, tribologische und sensorische Analysen erklärt 
Jahr:
2020 
Dokumenttyp:
Dissertation 
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan 
Betreuer:
Briesen, Heiko (Prof. Dr.) 
Gutachter:
Briesen, Heiko (Prof. Dr.); Büttner, Andrea (Prof. Dr.) 
Sprache:
en 
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie 
Stichworte:
Multimodal, Spectral Analysis, Food, Texture, Crispiness, Friction, Lubrication, Mechanics, Acoustics, Tribology, Sensory Analysis 
Übersetzte Stichworte:
Multimodal, Spektralanalyse, Lebensmittel, Textur, Knusprigkeit, Reibung, Schmierung, Mechanik, Akustik, Tribologie, Sensorische Analyse 
TU-Systematik:
LEB 054d 
Kurzfassung:
This thesis evaluated instrumentally several challenging sensory texture attributes. Crispiness of puffed snacks was characterized and classified using combined temporal and spectral features extracted from crushing mechanics and acoustics to mimic the multisensory integration by humans. Stick-slip effects were characterized in tribology measurements using similar methods to improve the evaluation of friction-related attributes such as creaminess. 
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurden anspruchsvolle sensorische Texturattribute instrumentell evaluiert. Die Knusprigkeit von gepufften Snacks wurde durch kombinierte zeitliche und spektrale Merkmale der Zerkleinerungsmechanik und -akustik charakterisiert und klassifiziert, um die multisensorische Integration durch den Menschen nachzuahmen. Haft-Gleit-Effekte wurden in Tribologiemessungen mit ähnlichen Methoden charakterisiert, um die Evaluation von reibungsbedingten Eigenschaften wie Cremigkeit zu verbesser...    »
 
Mündliche Prüfung:
14.12.2020 
Dateigröße:
17936962 bytes 
Seiten:
168 
Letzte Änderung:
06.04.2021