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Originaltitel:
Comprehensive characterization of the beer and brewing metabolome
Übersetzter Titel:
Umfassende Charakterisierung des Bier- und Braumetaboloms
Autor:
Pieczonka, Stefan Alexander
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Gutachter:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Gougeon, Régis (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Metabolomics, Foodomics, Beer, Purity Law, Archeochemistry, Mass spectrometry, Molecular Networks, FT-ICR-MS
TU-Systematik:
LEB 050
Kurzfassung:
This thesis reports on the characterization of the complex metabolome of beer using (ultra)high-resolution non-targeted analytical techniques. Developed data analysis strategies enabled the identification of molecular profiles and analytical marker substances with respect to Purity Law-related raw materials and the brewing process. In a holistic approach, covering thousands of compositions simultaneously, the chemistry of the extensive Maillard reaction network in beer brewing was described. The...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit wird über die Charakterisierung des komplexen Metaboloms des Bieres mittels (ultra)hochauflösender nicht-zielgerichteter analytischer Techniken berichtet. Entwickelte Datenanalysestrategien ermöglichten die Identifizierung molekularer Profile und analytischer Markersubstanzen hinsichtlich Reinheitsgebot-relevanter Rohstoffe und des Brauprozesses. In einem holistischen Ansatz, tausende simultan erfasste Moleküle umfassend, wurde die Chemie des umfassenden Maillardreaktionsnetzwer...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1637827
Eingereicht am:
27.12.2021
Mündliche Prüfung:
19.07.2022
Dateigröße:
11495331 bytes
Seiten:
302
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220719-1637827-1-6
Letzte Änderung:
22.08.2022
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