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Originaltitel:
Hydro-, Alco- and Aerogels from Potato and Whey Proteins
Originaluntertitel:
Correlation between Protein Interactions and Rheological Properties
Übersetzter Titel:
Hydro-, Alco- und Aerogele aus Kartoffel- und Molkenproteinen
Übersetzter Untertitel:
Zusammenhang zwischen Proteininteraktionen und rheologischen Eigenschaften
Autor:
Andlinger, David Julian
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Smirnova, Irina (Prof. Dr.); Först, Petra (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
rheology; whey; potato; protein; patatin; aggregation; gelation; supercritical drying; ethanol; texture; microstructure; protein interactions; disulfide; unfolding; hydrophobic effect; storage modulus; elasticity;
Übersetzte Stichworte:
Rheologie; Molke; Kartoffel; Protein; Patatin; Aggregation; Gelierung; superkritische Trocknung; Ethanol; Textur; Mikrostruktur; Proteinwechselwirkungen; Disulfid; Entfaltung; hydrophober Effekt; Speichermodul; Elastizität;
TU-Systematik:
LAN 820
Kurzfassung:
Potato protein unfolding, aggregation, and gelation were investigated. The results were used to develop novel structures from whey and potato protein solutions with and without the presence of ethanol. The feasibility to produce aerogels from these systems was shown and allowed for unique insights into the microstructure-formation. Differences in gelation behavior between whey and potato proteins could be correlated with changes in protein interactions. A mechanistic description between protein...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Auffaltung, Aggregation und Gelierung von Kartoffelprotein wurden untersucht. Die Ergebnisse wurden genutzt, um Konzepte für neuartige Strukturen aus Molke- und Kartoffelproteinlösungen mit und ohne Ethanol zu entwickeln. Aus diesen Proteinsystemen wurden Aerogele erzeugt, was einzigartige Einblicke in die Mikrostrukturbildung erlaubte. Unterschiede im Gelierverhalten von Molken- und Kartoffelproteinen konnten mit Veränderungen der Proteininteraktionen erklärt werden. Ein mechanistischer Zusamme...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1637559
Eingereicht am:
20.12.2021
Mündliche Prüfung:
28.06.2022
Dateigröße:
10004411 bytes
Seiten:
226
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220628-1637559-1-4
Letzte Änderung:
12.08.2022
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