Die vorliegende Arbeit enthält einen aktuellen Überblick über das Spektrum bierschädlicher Bakterien, der aus der statistischen Auswertung von Routineanalyse-Proben hinsichtlich der kontaminierenden Spezies sowie brauerei-relevanter Fragestellungen gewonnen wurde. Eine neue bierschädliche Spezies wurde gegen bekannte Arten abgegrenzt und neu beschrieben. Die genotypische und phänotypische Variabilität bierschädlicher L. rossiae-Isolate wurde bestimmt. Des Weiteren wurde die Optimierung der Analyse hefehaltiger Prozessproben im Hinblick auf die Detektion bierschädlicher Bakterien beschrieben.
«Die vorliegende Arbeit enthält einen aktuellen Überblick über das Spektrum bierschädlicher Bakterien, der aus der statistischen Auswertung von Routineanalyse-Proben hinsichtlich der kontaminierenden Spezies sowie brauerei-relevanter Fragestellungen gewonnen wurde. Eine neue bierschädliche Spezies wurde gegen bekannte Arten abgegrenzt und neu beschrieben. Die genotypische und phänotypische Variabilität bierschädlicher L. rossiae-Isolate wurde bestimmt. Des Weiteren wurde die Optimierung der Analy...
»