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Originaltitel:
Comparative Identification of Filtration-Inhibitory Substances in Membrane and Diatomaceous Earth Filtration of Beer
Übersetzter Titel:
Vergleichende Identifikation filtrationshemmender Stoffe bei der Membran- und Kieselgurfiltration von Bier
Autor:
Kupetz, Michael
Jahr:
2017
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.); Hinrichs, Jörg (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Beer filtration, β-Glucan, Flavour, Filterability, Yeast
Übersetzte Stichworte:
Bierfiltration, β-Glucan, Aroma, Filtrierbarkeit, Hefe
TU-Systematik:
BRA 200d
Kurzfassung:
In summary, identification of filtration-inhibiting substances in diatomaceous earth precoat and membrane filtration with a focus on the impact of β-glucans was part of this thesis. In this context, effect of polymer geometry and origin of β-glucans (derived from yeast or barley) as well as influence of additional beer ingredients, more accurate medium-chain-fatty-acid ethyl esters, could be investigated. Using locally-resolved image analysis, membrane clogging could be described in more detail...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Ziel dieser Arbeit war die vergleichende Identifikation filtrationshemmender Bierinhaltsstoffe bei der Kieselgur-Anschwemm- und Membranfiltration mit einer Fokussierung auf den Einfluss von β-Glucanen. In diesem Zusammenhang konnte neben einem Effekt verschiedener Polymer-Geometrien und Herkunft der β-Glucane (Hefe oder Gerste), der Beitrag weiterer Bierinhaltsstoffe, genauer mittelkettiger Fettsäureethylester, nachgewiesen werden. Mit Hilfe ortsaufgelöster bildgebender Analyse konnte die Verblo...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1338283
Eingereicht am:
05.12.2016
Mündliche Prüfung:
11.07.2017
Dateigröße:
9178840 bytes
Seiten:
96
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20170711-1338283-1-2
Letzte Änderung:
03.08.2017
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