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Originaltitel:
Differentiation of yeasts and their metabolic status by MALDI-TOF Mass Spectrometry
Übersetzter Titel:
Differenzierung von Hefen und deren Stoffwechselstatus mittels MALDI-TOF Massenspektrometrie
Autor:
Usbeck, Julia C.
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Scherer, Siegfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; BRA Brauwesen; LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
This thesis demonstrates the potential of MALDI-TOF MS to differentiate beverage associated yeasts at a previously not achievable level. Consequently, yeasts can be assessed for their spoilage potential or predicted for their possible application in specific brewing and wine making processes, which has not been possible with any other previously used (molecular) techniques with so little effort. This achievement is based on the optimization of sample preparation, evaluation of the impact of cult...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurde das Potenzial von MALDI-TOF MS zur Differenzierung von Hefen in einer bisher nicht erreichten Tiefe gezeigt. So können Hefen hinsichtlich ihres Schadpotenzials oder möglicher Anwendungen in der Bier- und Weinherstellung eingeschätzt werden. Die Basis hierfür lieferten die Optimierung der Probenpräparation, die Evaluierung des Einflusses der Kultivierungsbedingungen, die Erweiterung der Proteom-Datenbank, die Entwicklung neuer bioinformatischer Auswertealgorithmen für die D...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1296728
Eingereicht am:
14.04.2016
Mündliche Prüfung:
11.10.2016
Dateigröße:
4441633 bytes
Seiten:
182
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20161011-1296728-1-3
Letzte Änderung:
31.10.2017
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