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Originaltitel:
Influence of fine particles on the compression in multilayered filter cakes
Übersetzter Titel:
Einfluss von Feinpartikel auf die Kompression in mehrschichtigen Filterkuchen
Autor:
Hennemann, Martin Paul
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Becker, Thomas (Prof. Dr.); Drewes, Jörg E. (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Cake filtration, Fine particles, Lautering, Compression
Übersetzte Stichworte:
Kuchenfiltration, Feinpartikel, Läutern, Kompression
Kurzfassung:
Suspensions with a wide particle size distribution in combination with sedimentation effects lead to the formation of multilayered filter cakes. Fine particles form a top layer with high filter cake resistance, which compresses the underlying compressible bottom layer during filtration. The formation of the multilayered filter cake and the influence of the fine particle layer on the compression process were investigated in this work using the example of the lautering process in beer production.
Übersetzte Kurzfassung:
Suspensionen mit breiter Partikelgrößenverteilung führen in Kombination mit Sedimentationseffekten zur Ausbildung mehrschichtiger Filterkuchen. Feinpartikel bilden eine Deckschicht mit hohem Filterkuchenwiderstand, welche die darunterliegende kompressible Bodenschicht während der Filtration komprimiert. Die Ausbildung des mehrschichtigen Filterkuchens sowie der Einfluss der Feinpartikelschicht auf die Kompression wurden in dieser Arbeit am Beispiel des Läuterprozesses beim Bierbrauen untersucht.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1632051
Eingereicht am:
27.10.2021
Mündliche Prüfung:
13.07.2022
Dateigröße:
56283390 bytes
Seiten:
109
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220713-1632051-1-4
Letzte Änderung:
05.08.2022
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