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Originaltitel:
Characterization of EPS-producing brewery-associated lactobacilli
Übersetzter Titel:
Charakterisierung EPS-bildender brauereiassoziierter Laktobazillen
Autor:
Fraunhofer, Marion
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Jacob, Friedrich (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; BRA Brauwesen
Stichworte:
beer spoilage, lactobacilli, beta-glucan, exopolysaccharide, glycosyltransferase
Übersetzte Stichworte:
Bierverderb, Laktobazillen, beta-Glukan, Exopolysaccharid, Glykosyltransferase
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
The viscous spoilage of beer, caused by exopolysaccharide(EPS)-producing lactobacilli was investigated in this study. The viscosity-increasing effect was found to rely on formation of a capsular beta-glucan, which is mediated by a plasmid-encoded glycosyltransferase. This gene was sufficient to induce glucan synthesis in other lactic acid bacteria as well. Capsular glucan formation increased the cell’s resistance against stress factors and contributed to adhesive capabilities. PCR primers target...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Der durch exopolysaccharid(EPS)-bildende Laktobazillen verursachte viskose Bierverderb stellt den Fokus dieser Studie dar. Die viskositätssteigernden Effekte konnten der Bildung eines kapsulären beta-Glukans zugeordnet werden, welche durch eine plasmidkodierte Glykosyltransferase katalysiert wird. Dieses Gen war ausreichend um die Glukansynthese auch in anderen Bakterien zu induzieren. Kapsuläres Glukan erhöhte die Stressresistenz und die adhäsiven Fähigkeiten entsprechender Zellen. Mittels spez...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1403228
Eingereicht am:
13.12.2017
Mündliche Prüfung:
24.04.2018
Dateigröße:
3573704 bytes
Seiten:
109
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20180424-1403228-1-2
Letzte Änderung:
07.05.2018
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