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Originaltitel:
Betrachtung moderner Würzekochsysteme bezüglich ihres Einflusses auf technologisch und physiologisch bedeutende Würzeinhaltsstoffe
Übersetzter Titel:
Research into modern wort boiling systems regarding their influence on important technological and physiological wort substances
Autor:
Mezger, Ralf
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, Werner (Univ.-Prof. Dr.-Ing., Dr.-Ing. habil.)
Gutachter:
Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.); Hackensellner, Thomas (apl. Prof. Dr.-Ing., Dr.-Ing. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Würzekochung
Übersetzte Stichworte:
wort boiling
Schlagworte (SWD):
Würzekochen; Inhaltsstoff
TU-Systematik:
BRA 100d
Kurzfassung:
In der Brautechnologie sind verschiedene, in der Würze vorkommende Stoffe als Indikatoren zur Beurteilung des Würze- beziehungsweise Bierbereitungsprozesses von Bedeutung. In der Arbeit wurden diesbezüglich vor allem Stoffe betrachtet, die eine Aussage über die Aromastoffausdampfeffizienz und die thermische Belastung der Würze durch den Kochprozess zulassen. Um das Ausdampfvermögen von Würzekochsystemen vergleichen und beurteilen zu können, wurde eine dimensionslose Kennzahl definiert, die Ausda...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Different wort substances have a meaning as indicators in brewing technology. The study is especially about substances describing the evaporation efficiency and the thermal stress for the wort during the boiling procedure. To compare the evaporation efficiencies of different wort boiling systems a non dimensional characteristic was defined. According to the results of the trials done in a lab and in an industrial scale two new wort boiling procedures were invented. Those procedures need less ene...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603682
Eingereicht am:
19.12.2005
Mündliche Prüfung:
06.03.2006
Dateigröße:
1242024 bytes
Seiten:
176
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060403-1907077552
Letzte Änderung:
21.11.2017
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