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Originaltitel:
Properties of protein isolates from lupin (Lupinus angustifolius L.) as affected by the isolation method
Übersetzter Titel:
Einfluss des Isolierungsverfahrens auf Eigenschaften von Proteinisolaten aus der Lupine (Lupinus angustifolius L.)
Autor:
Muranyi, Isabel
Jahr:
2017
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Köhler, Peter (Prof. Dr.); Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Lupin, Protein isolate, Protein micelles, Functional properties, Conglutin
Übersetzte Stichworte:
Lupine, Proteinisolat, Proteinmizellen, Funktionelle Eigenschaften, Conglutin
TU-Systematik:
CHE 500d
Kurzfassung:
The reasons for the fat-like properties of a lupin protein isolate obtained by dilutive precipitation were studied in detail. Microscopic techniques revealed process-dependent formation of protein micelles. Rheological measurements showed the protein micelles sliding against each other leading to liquid-like properties and thereby mimicking the physical function of oil droplets. Protein flexibility played a key role in the optimal reorientation of functional amino acid side chains and enabled hi...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die Ursachen für die fettartigen Eigenschaften eines durch Verdünnung gefällten Lupinenproteinisolats wurden untersucht. Das Proteinisolat wies mizellare Proteinstrukturen und ein flüssigkeitsartiges Verhalten auf. Dies war durch Vorbeigleiten der Proteinmizellen untereinander erklärbar so dass die Mizellen die physikalische Funktion von Öltröpfchen nachahmten. Die hohe Proteinflexibilität und optimale Ausrichtung bestimmter Aminosäureseitenketten ermöglichten eine gute Löslichkeit und technofun...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1341587
Eingereicht am:
22.12.2016
Mündliche Prüfung:
18.12.2017
Dateigröße:
9196685 bytes
Seiten:
97
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20171218-1341587-1-9
Letzte Änderung:
11.01.2018
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