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Originaltitel:
Enzymatische Modifikation der Arabinoxylan- und Proteinfraktion von Roggenteigen zur Aufklärung und Optimierung der Strukturbildungseigenschaften
Übersetzter Titel:
Enzymatic modification of arabinoxylans and proteins in rye dough to elucidate and optimize structure building properties
Autor:
Großmann, Isabel Anna
Jahr:
2017
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Köhler, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Köhler, Peter (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 500d
Kurzfassung:
Die Wirkung von Transglutaminase und Xylanase auf Arabinoxylane und Proteine in Roggenteigen wurde mittels RP- und GP-HPLC untersucht. Transglutaminase führte zu einer Abnahme des Prolamin- und zu einer Zunahme des Glutelingehaltes. Die dadurch verbesserte Aggregation der Roggenproteine wurde durch Xylanase allerdings nicht weiter verbessert. Mit Fraktionierungs-/Rekonstitutionsversuchen wurde der Einfluss verschiedener Roggenmehlbestandteile auf die rheologischen Eigenschaften von Roggenteigen...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The effect of transglutaminase and xylanase on arabinoxylans and proteins in rye doughs was examined by RP- and GP-HPLC. Transglutaminase caused a decrease of the prolamin and an increase of the glutelin fraction. This improved the aggregation of rye proteins, which was not further affected by xylanase. Fractionation-reconstitution studies were conducted to determine the functional properties of rye flour constituents. For this purpose, a method for the isolation of a rye protein fraction with h...     »
ISBN:
978-3-8439-3121-2
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1328862
Eingereicht am:
21.11.2016
Mündliche Prüfung:
27.01.2017
Letzte Änderung:
22.06.2017
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