mediatum - digital collection management

Übersetzter Titel:
Variations and their Compensation in CMOS Digital Circuits
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Schmitt-Landsiedel, Doris (Prof. Dr.)
Noll, Tobias G. (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
ELT Elektrotechnik
Stichworte:
Variationen, CMOS Digitalschaltungen, Laufzeitschwankungen, eingebettete Mikroprozessoren, Robustheit, Schaltungssensitivität
Übersetzte Stichworte:
variations, CMOS digital circuits, delay variations, delay uncertainty, embedded microprocessors, robustness, circuit sensitivity
Kurzfassung:
Variationen bei der Herstellung und während des Betriebs von CMOS Schaltungen beeinflussen deren Geschwindigkeit und erschweren die Verifikation der in der Spezifikation zugesicherten Eigenschaften. In dieser Arbeit wird eine abstraktionsebenenübergreifende Vorgehensweise zur Abschätzung des Einflusses von Prozess- und betriebsbedingten Umgebungsvariationen auf die Geschwindigkeit einer Schaltung vorgestellt. Neben Untersuchungen der Laufzeitsensitivität in low-power CMOS Technologien von 180...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Process and environmental variations of CMOS circuits affect product performance and complicate the verification of circuit specifications. In this work a methodology is presented to estimate the impact of process and environmental variations on circuit performance, covering any abstraction level from device to circuit. Beside investigations of delay sensitivities of low-power CMOS technologies from 180nm to 40nm, structural analyses of ARM microprocessors are elaborated to estimate variation-in...    »

Mündliche Prüfung:
30.09.2010