Grundlagen der Deformationsbestimmung mit Messdaten bildgebender Tachymeter
Displacement measurements using imaging tacheometry
Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen
Wunderlich, Thomas (Prof. Dr. habil.)
Altan, Orhan (Prof. Dr.); Wunderlich, Thomas (Prof. Dr. habil.)
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen
Videotachymetrie, Bildverarbeitung, Deformationsmessung,
video tacheometry, image analysis, displacement measurement
Gegenwärtig werden zunehmend Bildsensoren zur Erfassung des Gesichtsfelds in die Sensorik geodätischer Tachymeter integriert. Die vorliegende Arbeit gibt einen Einblick in die Grundlagen und Möglichkeiten der automatischen Verarbeitung dieser Daten im Hinblick auf die autonome Detektion nicht signalisierter Zielpunkte unter besonderer Berücksichtigung der Aufgaben der Deformationsbestimmung. Dazu wird ein Prototyp vollständig kalibriert und hinsichtlich seiner Gesamteignung auf Genauigkeitseigen...    »