Einfluss von Thujonen und Omeprazol auf die Aktivität der glatten Muskelzelle im Ileum der Ratte
Influence of thujone and omeprazole on the smooth muscle in rat small intestine
Fakultät für Medizin
Allescher, Hans-Dieter (Prof. Dr.)
Ebert, Matthias (Prof. Dr.)
MED Medizin
thujon, omeprazol, Motilität, glatte Muskelzelle
thujone, omperazole, motility, smooth muscle,
Untersucht wurde der Einfluss von Thujonen (α Thujon, αβThujon, natürliches Mischthujon) und Omeprazol auf die Ruheaktivität, den Basaltonus, die pharmakologisch vorstimulierte glatte Muskulatur ,sowie die elektrisch induzierte Kontraktionen und die elektrisch induzierte Relaxation unter nicht-adrenergen nicht-cholinergen Bedingungen an der glatten Muskelzelle im Ileum von Ratten. Auf die Ruheaktivität und den Basaltonus hatten die Substanzen keinen Einfluss. Thujone hatten einen signifikanten,...    »