Theorien synökologischer Einheiten
Ein Beitrag zur Erklärung der Uneindeutigkeit des Ökosystembegriffs
Theories of synecological units
Translated subtitle:
a contribution to the explanation of the ambiguity of the ecosystem concept
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Trepl, Ludwig (Prof. Dr.)
Jax, Kurt (Prof. Dr.); Eisel, Ulrich (Prof. Dr.)
BIO Biowissenschaften; PHI Philosophie
Ökologie, Ökosystemtheorie, politische Philosophie, Idealtyp
ecology, ecosystem theory, political philosophy, idealtype
Um die Uneindeutigkeit des Ökosystembegriffs zu erklären und Ökosystemtheorien voneinander abzugrenzen, wird eine Typisierung für Theorien synökologischer Einheiten vorgeschlagen. Dazu werden drei ideale Theorietypen überindividueller Organisationsform konstruiert: ‘Gesellschaft unabhängiger Einzelner’, ‘organismische Gemeinschaft’ und ‘maschinenhafte Gemeinschaft’. Diese werden aus heuristischen Gründen auf Basis der ‘Strukturkerne’ der politischen Philosophien des Liberalismus, des Konservatis...    »