Originaltitel:
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen; DAT Datenverarbeitung, Informatik
Kurzfassung:
This thesis presents a software concept for CFD simulations, which follows the principle of 'Computational Steering'. According to this, an on-the-fly visualization of current computation results and, especially, the possibility of steering the simulation through user interactions during its execution are the key requirements. The interaction options comprise the adjustment of global flow parameters, the definition of boundary conditions and, in particular, the arbitrary modification of the geom...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Die vorliegende Arbeit stellt ein Softwarekonzept zur interaktiven Strömungssimulation vor. Der Anwender hat neben der unmittelbaren Visualisierung von Simulationsergebnissen gleichzeitig die Möglichkeit, in die laufende Berechnung einzugreifen. Damit wird das Prinzip 'Computational Steering' umgesetzt. Die Interaktionsmöglichkeiten umfassen das Definieren bzw. Anpassen von Strömungsparametern, Randbedingungen, und insbesondere die völlig freie Modifizierung des geometrischen Aufbaus des Strömun...    »

Mündliche Prüfung:
22.02.2008