Network-Aware Optimization in Distributed Data Stream Management Systems
Netzwerkbezogene Optimierung in Verteilten Datenstrom-Management-Systemen
Fakultät für Informatik
Kemper, Alfons (Prof., Ph.D.)
Kemper, Alfons (Prof., Ph.D.); Seeger, Bernhard (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik
data streams, optimization, distributed systems, data stream managment, multi-query optimization, in-network query processing, disjunctive predicates
Datenströme, Optimierung, verteilte Systeme, Datenstrom-Management, Multi-Anfragen Optimierung, Anfrageverarbeitung im Netzwerk, disjunktive Prädikate
Controlled terms:
Datenstrom; Verteiltes System; Netzwerkverwaltung; Optimierung
TUM classification:
DAT 284d; DAT 250d
Stream-based data management enables the efficient analysis and processing of large volumes of data in distributed environments. This thesis presents network-aware optimization techniques which allow an effective resource usage considering computational load and network bandwidth in a distributed data stream management system. The data stream sharing approach is thereby based on distributing query processing in the network and on sharing preprocessed data streams for satisfying multiple similar...    »

Strombasierte Datenverwaltung ermöglicht die effiziente Analyse und Verarbeitung großer Datenmengen in verteilten Umgebungen. Diese Arbeit stellt netzwerkbezogene Optimierungen vor, welche eine effektive Ressourcennutzung in Bezug auf Rechnerlast und Netzwerkbandbreite in verteilten Datenstrom-Management-Systemen erlauben. Der Ansatz des Data Stream Sharing basiert dabei auf einer Verteilung der Anfragebearbeitung im Netzwerk und auf der Wiederverwendung vorverarbeiteter Datenströme zur Beantwor...    »

31.03.2008
16.04.2010