Originaltitel:
Benutzerzentrierte, graphische Interaktionsmetaphern für Fahrerinformationssysteme
Übersetzter Titel:
User-centered, graphical interaction metaphors for in-vehicle information systems
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun J. (Prof., Ph.D.)
Klinker, Gudrun J. (Prof., Ph.D.); Bubb, Heiner (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik; VER Technik der Verkehrsmittel
Kurzfassung:
Konventionelle, listenbasierte Menüdarstellungen im automotiven Nutzungskontext bieten der typischerweise heterogenen Benutzergruppe kein adäquates konzeptuelles Interaktionsmodell. Zur Lösung wird in dieser Arbeit für die Erhöhung der Attraktivität und der Gebrauchstauglichkeit von Fahrerinformationssystemen ein graphischer, metaphernbasierter Ansatz für eine benutzerzentrierte Bedienung entwickelt. Dreidimensionale Anzeige-/Bedienkonzepte sowie kartographische Repräsentationen großer Datenmeng...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Conventional, list-based menus in automotive environments lack an adequate conceptual interaction model for the typically extremely heterogeneous user group. This thesis presents an approach towards increasing likeability and usability of in-vehicle information systems by providing a user-centered interaction concept that is based on graphical metaphors. Analogies to familiar everyday things and their physical characteristics lead to animations, spatial representations and cartographic vis...    »

Mündliche Prüfung:
27.11.2007