Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Trackingfehler in Augmented Reality
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun J. (Prof., Ph.D.)
Navab, Nassir (Prof., Ph.D.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Schlagworte (SWD):
Erweiterte Realität ; Objektverfolgung; Fehlerabschätzung
TU-Systematik:
DAT 758d; MAT 661d
Kurzfassung:
Tracking is an important component of augmented reality systems. Tracking means to determine and follow the position and orientation of an object with respect to some reference coordinate system over time. As with all physical measurements the estimate is affected by errors. These errors propagate through the chain of transformations from the tracking systems to the final application, until they appear as alignment errors in the augmented reality application. This thesis deals wit...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Das Tracking ist ein wichtiger Bestandteil von Anwendungen im Bereich der Erweiterten Realität. Tracking bedeutet, die Position und Ausrichtung eines Objektes relativ zu einem Referenzkoordinatensystem über einen gewissen Zeitraum hin zu bestimmen und zu verfolgen. Wie jeder andere Messprozess ist auch dieser Prozess fehlerbehaftet. Diese Messfehler pflanzen sich durch die gesamte Kette der Transformationen von der Messung bis hin zur tatsächlichen Anwendung fort, wo sie dann als...    »

Mündliche Prüfung:
21.09.2007