Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Schnelle 3-D Objektdetektion für Augmented-Reality-Systeme
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun J. (Prof. Ph.D.)
Navab, Nassir (Prof. Ph.D.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
Real-time Vision, Image Processing and Computer Vision, Augmented Reality, Model-based Object Detection, Object Pose Estimation, Object Recognition, Tracking
Übersetzte Stichworte:
Bildverarbeitung und Computersehen, Erweiterte Realität, modellbasierte Objekterkennung
Kurzfassung:
Many problems in computer vision and augmented reality (AR) require the estimation of the pose of objects or mobile users in real-time. This dissertation presents a fast and automated object detection and pose estimation system capable of working with large amounts of background clutter, severe occlusions, and strong viewpoint and scale changes. Furthermore, a novel sensor fusion framework for pose estimation and a tracking management system are introduced, which proved to be fast and reliable e...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Viele Probleme in der Computer Vision und erweiterter Realität (AR) benötigen die Berechnung der Position und Orientierung von Objekten oder mobilen Benutzern in Echtzeit. Diese Dissertation stellt ein schnelles, völlig automatisiertes und vor allem skalierbares Objekdetektionssystem vor, welches im Stande ist, mit starken Blickwinkel- und Skalierungsänderungen, partielle Verdeckungen und großen Mengen von Hintergrundclutter zurecht zu kommen. Außerdem werden ein Sensorfusionssystem und ein Trac...    »

Mündliche Prüfung:
19.12.2006