Monoklonale Antikörper zum Nachweis von 2,4,6-Trichloranisol in Kork
Monoclonal antibodies for the determination of 2,4,6-trichloroanisole in cork
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Hock, B. (Prof.)
Hock, B. (Prof.); Scherer, Siegfried (Prof. Dr.)
Format:
UMW Umweltschutz und Gesundheitsingenieurwesen
2; 4; 6-Trichloranisol (TCA); ELISA; monoklonale Antikörper (mAk); Kork
2; 4; 6-trichloroanisole (TCA); ELISA; monoclonal antibodies (mabs); cork
Controlled terms:
Kork Trichloranisol (2,4,6-) Nachweis Monoklonaler Antikörper; Korken Wein Trichloranisol (2,4,6-) Korkgeschmack Enzyme-linked immunosorbent assay Monoklonaler Antikörper
TUM classification:
UMW 152d
Die Verbindung 2,4,6-Trichloranisol (TCA) kann in Kork und Wein vorkommen. TCA entsteht durch mikrobielle Umsetzung von Chlorphenolen. In den betroffenen Industrien führt TCA zu jährlichen Verlusten von mehr als einer Milliarde €. Zur Bestimmung von TCA sollten enzymkoppelte Immunabsorptionstest (ELISAs) mit monoklonalen Antikörpern (mAk) entwickelt werden. Es wurden drei TCA-spezifische mAk-produzierende Zelllinien gewonnen. Mit diesen mAk wurden hochsensitive ELISAs hergstellt, die eine Nachwe...    »

2,4,6-trichloroanisole (TCA) can be found in cork and wine. The source of TCA is the microbial transformation of chlorophenols. TCA causes annual losses of more than a billion €. Enzyme-linked immunosorbent assays (ELISAs) using monoclonal antibodies (mabs) should be developed for the determination TCA. Three TCA-specific mabs have been found. With these mabs high sensitive ELISAs have been developed. The detection limit of TCA was about 10 or 20 ng/l TCA, respectively. The ELISAs can be used fo...    »

Publication :
Universitätsbibliothek der TU München