Originaltitel:
CSCW in der Bioinformatik
Originaluntertitel:
Ein objektorientiertes Groupwaresystem zur Unterstützung in der Gen- und Genomanalyse
Übersetzter Titel:
CSCW in bioinformatics
Übersetzter Untertitel:
a object-oriented groupware system to support gene and genome analysis
Fakultät für Informatik
Mewes, Hans-Werner (Prof. Dr.)
Schlichter, Johann (Prof. Dr.); Mewes, Hans-Werner (Prof. Dr.)
Format:
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; DAT Datenverarbeitung, Informatik
Schlagworte (SWD):
Computer supported cooperative work; Genanalyse
TU-Systematik:
DAT 612d; BIO 110d
Kurzfassung:
Die Zusammenarbeit von Wissenschaftlern im Bereich molekularbiologischer Sequenzdatenanalyse wurde in dieser Arbeit erstmals unter dem Aspekt der rechnergestützten Gruppenarbeit untersucht. Es wurden zunächst Gruppen einer wissenschaftlichen Arbeitsgruppe definiert, sowie ihre Aufgaben und Arbeitsweisen analysiert. Auf dieser Grundlage wurde ein Groupwaresystem entworfen, prototypisch implementiert und eingesetzt. Abschliessend wurde durch eine schriftliche Befragung unter den beteiligten Gruppe...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Computer-aided cooperative work within a team of collaborating scientists working in the field of sequence data analysis has been investigated for the first time in this thesis. As a first step in the investigation, a scientific work group was defined and the tasks and functions within this team were analyzed. Using the information gained in this preliminary step, a groupware system was drafted and a prototype groupware system was implemented. The acceptance of the groupware system has been eval...    »

Veröffentlichung: