Automatische Emotionserkennung aus sprachlicher und manueller Interaktion
Automatic Emotion Recognition out of Spoken and Manual Interaction
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Lang, Manfred K. (Prof. Dr.)
Hagenauer, Joachim (Prof. Dr.)
Format:
ELT Elektrotechnik
Emotion; Emotionserkennung; Affective Computing; Sprachverarbeitung; Mustererkennung; Multimodalität; Mensch-Maschine-Kommunikation; MMK
Emotion; Emotion Recognition; Affective Computing; Speech Processing; Pattern Recognition; Machine Learning; Phonetics; Multimodality; Human-Computer Interaction; Man-Machine Communication; HCI
Integration emotionaler Aspekte ist Basis natürlicher und zukunftsweisender Mensch-Maschine-Kommunikation. Vor diesem Hintergrund werden innovative Verfahren zur robusten maschinellen Erkennung menschlicher Gefühle aus Sprache und Daten der manuellen Interaktion beschrieben. Auf Signalebene werden evolutionäre Generierung und Selektion neuartiger Merkmale vorgestellt. Hinsichtlich optimaler Leistung erfolgen extensive Vergleiche dynamischer Modellierung und mittels deskriptiver Statistik gebilde...    »

Affective Computing establishes the basis of natural future Human-Computer Communication. Within this context this thesis focuses on a variety of innovative approaches towards a robust Automatic Emotion Recognition out of spoken and manual Interaction. On the signal layer evolutionary generation and selection of novel features are introduced. In view of optimal performance extensive test-runs are carried out comparing dynamic modelling and statistical time-series analysis as well as diverse clas...    »

Publication :
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München