Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Verifikation von Markov Entscheidungsprozessen in Diskreter Zeit
Fakultät für Informatik
Křetínský, Jan (Prof. Dr.)
Křetínský, Jan (Prof. Dr.); Baier, Christel (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
Verification, Markov Decision Process
Übersetzte Stichworte:
Verifikation, Markov Entscheidungsprozess
TU-Systematik:
DAT 500
Kurzfassung:
In this thesis, we discuss the verification of discrete-time Markov decision processes (MDP). First, we present two novel algorithms to efficiently compute mean-payoff queries on MDP. Then, we provide efficient practical implementations of LTL-to-automata translation algorithms, which play a central role in probabilistic LTL model checking. We introduce the novel notion of cores in an MDP, which provide a framework to speed up many approximation-based tasks by automatically removing irrelevant s...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Verifikation von Markov Entscheidungsprozessen in diskreter Zeit. Wir definieren zwei neue Algorithmen um mean-payoff Probleme effizient zu lösen. Dann geben wir eine Überblick über eine effiziente Implementierung von LTL-zu-Automaten Übersetzungsalgorithmen, welche insbesondere im Kontext der probabilistischen Verifikation von LTL Formeln eine zentrale Rolle spielen. Danach beschreiben wir das neue Konzept eines Kerns, welches uns erlaubt automatisch unwich...    »