Originaltitel:
Zur ganzheitlichen betriebsfesten Auslegung und Prüfung von Getriebezahnrädern
Übersetzter Titel:
Holistic approach for fatigue life design and testing of gearwheels
Fakultät für Maschinenwesen
Stahl, Karsten (Prof. Dr.)
Stahl, Karsten (Prof. Dr.); Renius, Karl-Theodor (Prof. Dr. Dr. h.c.)
Fachgebiet:
MAS Maschinenbau
Stichworte:
Zahnradgetriebe Zahnräder Betriebsfestigkeit Getriebezahnräder
Übersetzte Stichworte:
Gearbox service life gears
TU-Systematik:
MAS 000d
Kurzfassung:
Im Rahmen dieser Arbeit wird ein ganzheitlicher Ansatz zur betriebsfesten Auslegung und Prüfung von Zahnradgetrieben vorgestellt. Im Vordergrund stehen hierbei Betrachtungen bezüglich der Schadensarten Zahnfußbruch und Grübchen, welche bei Leistungsgetrieben häufig die maßgeblichen Ausfallmechanismen darstellen. Die theoretischen Betrachtungen zu betriebsfester Auslegung, zur Durchführung von verkürzten Lebensdauerversuchen sowie zur Ermittlung von Verzahnungskorrekturen bei Lastkollektivbelastu...    »

Übersetzte Kurzfassung:
In the scope of this work, a holistic approach for fatigue life design and testing of gearboxes under random load conditions is presented. The failure mechanisms pitting and tooth root breakage were considered particularly as they are typically the main damage mechanisms for power gearboxes. Theoretical approaches for fatigue life design, for performing shortened lifetime tests as well as for calculating tooth flank modifications for load spectra are supplemented by experimental investigations o...    »