Originaltitel:
Photon-Mediated Quantum Information Processing with Neutral Atoms in an Optical Cavity
Übersetzter Titel:
Photon vermittelte Quanteninformationsverarbeitung mit Neutralatomen in einem optischen Resonator
Fakultät für Physik
Rempe, Gerhard (Prof. Dr.)
Rempe, Gerhard (Prof. Dr.); Finley, Jonathan J. (Prof., Ph.D.)
Fachgebiet:
PHY Physik
TU-Systematik:
DAT 503d; PHY 370d; PHY 522d
Kurzfassung:
In this dissertation, the common coupling of two atomic qubits to the mode of an optical cavity is studied. Reflection of light pulses from the coupled atom-atom-cavity system and their subsequent polarization-resolved detection allows for the probabilistic and heralded generation of all maximally entangled Bell states. Furthermore, a universal atom-atom quantum gate is realized and characterized. The achieved results represent an important step towards distributed quantum computers in a quantum...    »

Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Dissertation wird die gemeinsame Kopplung zweier atomarer Qubits an die Mode eines optischen Resonators untersucht. Die Reflexion von Lichtpulsen vom gekoppelten Atom-Atom-Resonator System und ihre darauffolgende polarisationsaufgelöste Detektion ermöglicht die probabilistische und angekündigte Herstellung aller maximal verschränkter Bell-Zustände. Weiterhin wird ein universelles Atom-Atom Quantengatter realisiert und charakterisiert. Die erzielten Ergebnisse stellen einen wichtigen Sc...    »

Mündliche Prüfung:
25.09.2019