Motion-Blur in Scientific Images
Original subtitle:
Area-Based Registration of Blur, a Temporal Image Formation Model, and Computation of Readout Smear Corrections
Bewegungsunschärfe in Wissenschaftlichen Bildern
Translated subtitle:
Flächenbasierte Registrierung von Unschärfe, ein zeitliches Bildgebungsmodell und Berechnung von Readout-Smear Korrekturen
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Stechele, Walter (Prof. Dr.)
Stechele, Walter (Prof. Dr.); Solanki, Sami K. (Prof. Dr. Dr. h.c.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik
motion-blur, image registration, image formation, technical astronomy, readout smear
Bewegungsunschärfe, Bildregistrierung, Bildgebung, technische Astronomie, Readout-Smear
TUM classification:
DAT 200d
This thesis explains the impact of micro-vibrations and readout smear on scientific images as motion-blur, considering the examples of the Sunrise telescope and the camera Fast Solar Polarimeter. We show that motion-blur is registered by area-based image registration methods, and propose a temporal image formation in order to explain our measurements of the temporal sampling function of cameras. The second part covers the optimized and hardware-accelerated computations of readout smear via direc...    »

Diese Arbeit beschreibt die Auswirkungen von Mikrovibrationen und Readout-Smear auf wissenschaftliche Bilder als Bewegungsunschärfe, wobei das Teleskop Sunrise und die Kamera Fast Solar Polarimeter beispielhaft verwendet werden. Wir zeigen, dass Bewegungsunschärfe von Flächen-basierten Bildregistrierungs-Methoden registriert wird, und schlagen ein zeitliches Bildgebungsmodel vor um unsere Messungen der zeitlichen Abtastfunktion von Kameras zu erklären. Der zweite Teil behandelt optimierte und Ha...    »

29.10.2019
6820116 bytes