Masterarbeit
Author(s):
Coduro, Theresa
Title:
Straßenraummodellierung mittels Mobile Mapping in OpenDRIVE und CityGML sowie Entwicklung geeigneter Visualisierungsmethoden
In der vorliegenden Arbeit werden Methoden zur Überführung von Straßenraumdaten in ein semantisches 3D-Stadtmodell, welches vielfältige Analysen und Visualisierungsmöglichkeiten bietet, erarbeitet. Die Methoden werden anhand einer Umwandlung von Mobile Mapping Daten, die für das OpenDRIVE-Format aufbereitet wurden, in das CityGML-Format exemplarisch untersucht. Für die Durchführung von Experimenten wurden Datensätze durch das beteiligte Unternehmen 3D Mapping Solutions GmbH, das sich mit der kin...    »

In this thesis, methods for transforming street space data to a 3D city model, which allows for detailed analysis and visualization, are developed. For the experiments, the proposed approach was exemplarily implemented for the conversion of Mobile Mapping data, pre-processed for publication in OpenDRIVE format, to CityGML. For the experiments, datasets were provided by the co-supervising company 3D Mapping Solutions GmbH, which utilizes mobile mapping systems to acquire high-resolution data of s...    »

GISPro_CityGML; GISTop_CityModeling; LOCenter; LOCTop_Data_generation_and_object_reconstruction; LOCTop_Urban_Information_Modeling_Virtual_3D_City_Model
Kolbe, Thomas H.; Beil, Christof; Radies, Christiane
Cooperation:
3D Mapping Solutions GmbH, Holzkirchen
University:
Technische Univerisität München
Faculty:
Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt (BGU)
TUM Institution:
Lehrstuhl für Geoinformatik