Strukturchemie und Optimierung von Tetrelverbindungen
Structural Chemistry and Optimization of Tetrel-Compounds
Fakultät für Chemie
Nilges, Tom (Prof. Dr.)
Nilges, Tom (Prof. Dr.); Brück, Thomas (Prof. Dr.)
CHE Chemie
Festkörper Chemie, Tetrele, Gruppe 14, Anorganische Chemie
TUM classification:
CHE 380d
In dieser Arbeit wurden strukturchemische Untersuchungen an Verbindungen mit Tetrelen, Elementen der Gruppe 14, aus den Gebieten der Silicate, Silicide und Stannide durchgeführt. Der Schwerpunkt der Synthesemethoden lag dabei auf anorganischen Festkörpersynthesen. Zur Analyse der Strukturen wurde Röntgendiffraktometrie eingetzt. Behandelt wurde die Kristallstruktur von Alit, die Anwendbarkeit von Serpentinit-Mineralien, Strukturuntersuchungen an intermetallischen Phasen und die Optimierung der S...    »

The focus of this work was the study of the chemical structure and the optimization of tetrel-compounds, compounds containing group 14 elements. Inorganic solid-state methods were used to synthesize the examined compounds and X-ray-diffraction was used to analyze the crystallographic properties. The crystal structure of Alite was investigated, the industrial applications of several serpentine minerals were evaluated, structure investigations of inte-metallic phases were conducted and the synthes...    »

20.02.2018
01.03.2018