Distributed Workflow Coordination in Publish/Subscribe Environments
Verteilte Workflow Koordination in Publish/Subscribe Umgebungen
Fakultät für Informatik
Jacobsen, Hans-Arno (Prof. Dr.)
Jacobsen, Hans-Arno (Prof. Dr.); Rinderle-Ma, Stefanie (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik; WIR Wirtschaftswissenschaften
data-centric workflows, distributed execution, GSM, publish/subscribe, transactions, flexibility, geo-distribution
Datenzentrische Workflows, GSM, verteilte Ausführung, Publish/Subscribe, Transaktionen, Flexibilität, geographische Verteilung
TUM classification:
WIR 523d
Flexibility, data distribution, and the scale of business processes impose challenges for Workflow Management Systems (WFMS). Thus, we develop a distributed formulation and corresponding geo-scale WFMS for data-centric workflows based on the publish/subscribe (pub/sub) paradigm; we present two mappings of data-centric workflows into Workflow Units, which communicate over pub/sub, verify their correctness, and evaluate their performance. We also propose an approach for multi-user transactions in...    »

Flexibilität, Datenverteilung, und die Umfänge von Geschäftsprozesse stellen Herausforderungen für Workflow Management Systeme (WFMS) dar. Diese Arbeit entwickelt daher einen verteilten Ansatz sowie ein geographisch skalierendes WFMS für datenzentrische Workflows auf Basis von Publish/Subscribe (Pub/Sub); es werden zwei Abbildungen in Workflow Units, welche über Pub/Sub kommunizieren, beschrieben, verifiziert und experimentell evaluiert. Um ein WFMS horizontal zu skalieren, wird zudem ein Trans...    »

13.10.2017
10.11.2017