Berechnung der Energiebedarfe von Wohngebäuden und Modellierung energiebezogener Kennwerte auf der Basis semantischer 3D-Stadtmodelle
Estimation of Energy Demands for Residential Buildings and Modelling of Energy-Related Indicators Based on Semantic 3D City Models
Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt (BGU)
Kolbe, Thomas H. (Prof. Dr.)
Kolbe, Thomas H. (Prof. Dr.); Lang, Werner (Prof. Dr.); Sester, Monika (Prof. Dr. habil.)
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen
GISTop_Energy; GISTop_CitySystemModeling; GISPro_EnergyAtlas; GISPro_EnergyADE; GISPro_Ndemo; LOCenter; LOCTop_Urban_Information_Modeling_Virtual_3D_City_Model; LOCTop_Building_Information_Modeling
GISTop_Energy
Auf Basis des sogenannten Energieatlasses werden Methoden zur gebäudescharfen und großräumigen EnEV-konformen Berechnung der Heizwärmebedarfe und Einsparpotentiale durch Sanierung, der Strom- und Warmwasserbedarfe von Wohngebäuden entwickelt und implementiert. Grundlage des Energieatlasses sind semantische 3D-Stadtmodelle einschließlich Geobasis- und statistischer Daten, welche als Integrations- und Simulationsplattform dienen. Die Eingangswerte und Energiebedarfe werden als Erweiterung des City...    »