Retrieving geophysical signals from current and future satellite gravity missions
Ermittlung geophysikalischer Signale aus aktuellen und zukünftigen Schwerefeldmissionen
Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt
Pail, Roland (Prof. Dr.)
Pail, Roland (Prof. Dr.); Horwath, Martin (Prof. Dr.); Sneeuw, Nico (Prof. Dr.)
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen; GEO Geowissenschaften
TUM classification:
BAU 930d; BAU 900d
The thesis addresses the procedure of estimating geophysical signals from satellite observation based time variable gravity field solutions. It comprises an in depth analysis of the properties of time variable gravity field solutions in spherical harmonics and further develops and rates different filter and post-processing methods by incorporating closed loop and real data experiments. It concludes with suggestions for post-processing algorithms to retrieve target signals like ice mass or hydrol...    »

Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Schätzung geophysikalischer Signale aus satellitengestützten Schwerefeldlösungen. Sie beinhaltet eine umfassende Analyse zeitvariabler Schwerefelder in sphärisch harmonischer Reihendarstellung. Darauf aufbauend werden verschiedene Filterverfahren im Rahmen von Simulations- und Echtdatenexperimenten bewertet und verbessert. Die gewonnenen Erkenntnisse münden in Empfehlungen für den Einsatz geeigneter Prozessierungsverfahren zur Bestimmung von Massen...    »

08.05.2017
29.05.2017