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Originaltitel:
Modification of the structural properties of egg white by mechanical methods prior to membrane based ion-exchange chromatographic fractionation of egg white proteins
Übersetzter Titel:
Veränderung der strukturellen Eigenschaften von Eiklar zur nachfolgenden Fraktionierung der Eiklarproteine mittels membranbasierter Ionenaustauschchromatographie
Autor:
Brand, Janina
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Minceva, Mirjana (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
egg white, fibrillar protein, mechanical treatment, viscosity decrease, ion exchange chromatography, membrane adsorber, lab scale, pilot scale
Übersetzte Stichworte:
Eiklar, fibrilläres Protein, mechanische Methoden, Viskositätssenkung, Ionenaustauschchromatographie, Membranadsorber, Labormaßstab, Pilotmaßstab
TU-Systematik:
OEK 100d; LEB 050d
Kurzfassung:
Egg white is a raw material that consists of many bio-functional proteins. Their fractionation by classical chromatographic processes is impaired by the structural properties of egg white. Thus, egg white characteristics need to be modified prior to chromatographic fractionation. Mechanical devices offer a suitable method for this purpose. The subsequent fractionation was carried out with membrane based ion exchange chromatography, in lab scale as well as in pilot scale.
Übersetzte Kurzfassung:
Eiklar beinhaltet viele bio-funktionelle Proteine. Allerdings ist deren Fraktionierbarkeit mit Hilfe von klassischen Chromatographieverfahren durch die strukturellen Eigenschaften des Eiklars limitiert. Folglich müssen die Eiklarcharakteristika vor einer chromatographischen Fraktionierung modifiziert werden. Mechanische Methoden bieten hierfür eine adäquate Lösung. Die nachfolgende Fraktionierung wurde sowohl im Labor- als auch im Pilotmaßstab mittels einer membranbasierten Ionenaustauschchromat...     »
Serie / Reihe:
Lebensmitteltechnologie
ISBN:
978-3-8439-2982-0
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1295277
Eingereicht am:
14.04.2016
Mündliche Prüfung:
05.09.2016
Letzte Änderung:
05.04.2017
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