Analysis and Control of Partly-Developed Leading-Edge Vortices
Analyse und Kontrolle von teilentwickelten Vorderkantenwirbeln
Fakultät für Maschinenwesen
Breitsamter, Christian (Prof. Dr. habil.)
Breitsamter, Christian (Prof. Dr. habil.); Rizzi, Arthur (Prof., Ph.D.)
MAS Maschinenbau
Vortical flow, diamond wing, rounded leading edge, passive flow control
Wirbelströmung, Diamantflügel, runde Vorderkante, passive Strömungskontrolle
TUM classification:
MTA 300d; VER 505d
This doctoral thesis focuses on leading-edge vortex flow phenomena associated with two moderately-swept, low-aspect-ratio diamond wing configurations. Combined experimental and numerical investigations were undertaken at low-speed wind tunnel conditions. A consistent flow-physical description of the leading-edge vortex formation and progression due to rounded leading edges is provided. Also, spanwise-varying leading-edge contours are considered, and the effects on leading-edge vortex separations...    »

Die vorliegende Doktorarbeit befasst sich mit Vorderkantenwirbelphänomenen an zwei moderat gepfeilten Diamantflügelkonfigurationen mit kleinem Seitenverhältnis. Kombinierte experimentelle und numerische Untersuchungen wurden bei Niedergeschwindigkeits-Windkanalbedingungen durchgeführt. Zum einen wird eine konsistente strömungsphysikalische Beschreibung der Bildung und Entwicklung von Vorderkantenwirbeln durch runde Vorderkanten präsentiert. Zum anderen werden spannweitig variierende Vorderkanten...    »

ISBN:
978-3-8439-2807-6