Numerical investigation of the flow field around a delta wing
Numerische Untersuchung der Strömung um Deltaflügel
Fakultät für Maschinenwesen
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.)
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.); Hickel, Stefan (Prof. Dr.)
MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik; VER Technik der Verkehrsmittel
TUM classification:
MTA 300d; VER 505d
Delta wings have many industrial applications and constitute a reference configuration in aerodynamics. In this work, the flow field around delta wings was numerically investigated by means of Large Eddy Simulations (LES), focusing notably on two aspects: (1) leading edge bluntness effects on the primary vortex separation and (2) vortex breakdown and its control. Regarding both aspects, the numerical simulations confirmed experimental results. Moreover, a novel approach allowing for the control...    »

Deltaflügel besitzen zahlreiche praktische Anwendungen und stellen eine wichtige aerodynamische Referenzkonfiguration dar. In der vorliegenden Arbeit wurde die Umströmung von Deltaflügeln numerisch mit Hilfe von Grobstruktursimulationen untersucht. Dabei wurden insbesondere zwei Aspekte betrachtet: (1) Der Einfluss verschiedener Vorderkantengeometrien auf das Ablöseverhalten der Primärwirbel und (2) das Wirbelplatzen und dessen Kontrolle. Hinsichtlich beider Aspekte konnten experimentelle Ergebn...    »

19.12.2016
18.01.2017