A Service-Oriented Development Process for Distributed Reactive Systems
Ein dienstbasierter Entwicklungsprozess für verteilte, reaktive Systeme
Fakultät für Informatik
Broy, Manfred (Prof. Dr. Dr. h.c.)
Broy, Manfred (Prof. Dr. Dr. h.c.); Krüger, Ingolf (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik
formal methods, distributed systems, reactive systems, embedded systems, software architecture, services, service-orientation, development process, V-Modell XT
Formale Methoden, Verteile Systeme, Reaktive System, Eingebettete Systeme, Softwarearchitektur, Dienste, Services, Dienstbasierung, Entwicklungsprozess, V-Modell XT
TUM classification:
DAT 310d
We introduce a service-oriented development process for multifunctional, software-intensive, distributed reactive systems, focusing on the iterative design of system architectures and model-based system design specifications. We define a process artifact model, integrating a formally defined service notion and distributed system theory. We provide a service-oriented V-Modell XT extension, and a tool support architecture. Our approach manages distributed interaction complexity and promises simpli...    »

Wir beschreiben einen dienstbasierten Entwicklungsprozess für multifunktionale, softwareintensive, verteilte, reaktive Systeme mit Schwerpunkt auf der iterativen Entwicklung von Systemarchitekturen und modellbasierten Entwurfsspezifikationen. Der Prozess definiert ein Artefaktmodell, und integriert einen formal definierten Dienstbegriff und eine Theorie verteilter Systeme. Wir beschreiben eine dienstbasierte Erweiterung des V-Modell XT und eine Architektur zur Werkzeugunterstützung. Unser Ansatz...    »

31.03.2016
18.05.2016