Originaltitel:
Shear Viscosities from Kubo Formalism in a Large-Nc Nambu--Jona-Lasinio Model
Übersetzter Titel:
Scherviskositäten im Rahmen eines large-Nc Nambu--Jona-Lasinio Modells mit Up- und Down-Quarks unter Verwendung des Kubo-Formalismus
Fakultät für Physik
Weise, Wolfram (Prof. Dr.)
Weise, Wolfram (Prof. Dr.); Brambilla, Nora (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
PHY Physik
TU-Systematik:
PHY 400d
Kurzfassung:
The quark-gluon plasma produced in heavy-ion collisions at RHIC and LHC is a hot and dense state of strongly correlated matter. It behaves like an almost-perfect fluid featuring a small ratio of shear viscosity to entropy density. In this thesis we calculate within a two-flavor Nambu--Jona-Lasinio model the shear viscosity as function of temperature and chemical potential. Mesonic fluctuations occurring at Fock level provide the dominant dissipative process. The resulting parameter-free ratio is...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Das am RHIC und LHC in Schwerionenkollisionen erzeugte Quark-Gluon-Plasma ist ein heißer und dichter Zustand stark korrelierter Materie. Es verhält sich wie eine beinahe perfekte Flüssigkeit, die ein kleines Verhältnis von Scherviskosität zu Entropiedichte aufweist. In dieser Arbeit berechnen wir ihm Rahmen des Nambu--Jona-Lasinio Models mit Up- und Down-Quarks die Scherviskosität als Funktion der Temperatur und des chemischen Potentials. Die auf Fock-Niveau auftretenden mesonischen Fluktuatione...    »

Mündliche Prüfung:
27.04.2015