Interactive Sample-Based Rendering of High-Resolution Data Sets
Interaktives Sample-Basiertes Rendering Hochaufgelöster Datensätze
Fakultät für Informatik
Westermann, Rüdiger (Prof. Dr.)
Westermann, Rüdiger (Prof. Dr.); Teschner, Matthias (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Rendering, Visualization
Rendering, Visualisierung
TUM classification:
DAT 780d; DAT 750d
The amount of data to be handled by interactive 3D visualization systems has greatly increased in recent years. Reduction of these data volumes while preserving information content is thus of increasing importance, but often non-trivial to implement and highly application-dependent. This thesis introduces new, memory-efficient data structures based on discrete resampling to Cartesian grids to achieve this goal. It demonstrates their integration into a highly scalable GPU-driven rendering system.
In den letzten Jahren hat sich die Menge an Daten, die von interaktiven 3D Visualisierungssystemen gehandhabt werden müssen, deutlich erhöht. Die Reduktion dieser Datenvolumen unter Erhaltung der relevanten Informationen ist deshalb von zunehmender Bedeutung, aber oftmals schwierig zu implementieren und stark anwendungsabhängig. Diese Dissertation stellt neue speichereffiziente Datenstrukturen basierend auf einem Resampling der Daten in kartesische Gitter vor, um dieses Ziel zu erreichen. Sie de...    »

22.01.2015
28.05.2015