Safety Assessment for Motion Planning in Uncertain and Dynamic Environments
Sicherheitsbewertung für Bewegungsplanung in Unsicheren und Dynamischen Umgebungen
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Buss, Martin (Prof. Dr.)
Buss, Martin (Prof. Dr.); Cheng, Gordon (Prof., Ph.D.)
MSR Meßtechnik, Steuerungs- und Regelungstechnik, Automation; VER Technik der Verkehrsmittel
safety assessment, motion planning, autonomous driving, mobile robotic
Sicherheitsbewertung, Bewegungsplanung, Autonomes Fahren, Mobile Robotik
TUM classification:
MSR 600d
This thesis presents novel methods for safety assessment of robot motion in uncertain and dynamic environments with contributions to three problems: (i) assessment of roadmaps in uncertain environments (ii) assessment of trajectories beyond the planning horizon (iii) assessment taking into account the avoidance behavior of reactive objects. Furthermore, the presented safety assessment approaches are integrated into motion planning algorithms. The effectiveness of all nov...    »

Diese Dissertation behandelt neuartige Methoden zur Sicherheitsbewertung von Roboterbewegungen in unsicheren und dynamischen Umgebungen mit Fokus auf drei Problemstellungen: (i) Bewertung von Roadmaps in unsicheren Umgebungen (ii) Bewertung von Trajektorien nach dem Planungshorizont (iii) Bewertung unter Rücksichtnahme des Ausweichverhaltens umliegender Objekte. Außerdem werden die vorgestellten Konzepte zur Sicherheitsbewertung in Ansätze der Bewegungsplanung integriert....    »

21.01.2014
06.07.2015