Originaltitel:
Hochgenaue numerische Lösung von Bewegungsproblemen mit frei wählbarer Stellengenauigkeit
Übersetzter Titel:
Solving ordinary differential equation with multi-precision accuracy
Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen
Hugentobler, Urs (Prof. Dr.); Bungartz, Hans-Joachim (Prof. Dr.):Schneider, Manfred (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen
Stichworte:
Geodäsie, Himmelsmechanik, Numerische Integration, Gewöhnliche Differentialgleichungen, Integration von Potenzreihen, Runge-Kutta Methoden, Symplektische Integration, C++, C++-Templates, Toolbox
Übersetzte Stichworte:
geodesy, numerical integration, ordinary differential equations, power series integration, Runge-Kutta methodes, symplectic integration multiprecision, C++, C++-templates
Schlagworte (SWD):
Numerische Integration; Himmelsmechanik; Geodäsie
TU-Systematik:
PHY 901d
Kurzfassung:
Angesichts der komplizierten Bewegungsprobleme kann sich die Bahn- und Parameterbestimmung in der Satellitengeodäsie und Himmelsmechanik meist nicht auf analytisch formulierte Lösungen stützen. Zudem wurde die Genauigkeit der Ortungs- und Bahnverfolgungsverfahren wie auch der satellitengestützten Messverfahren in den letzten Jahren beträchtlich gesteigert, was eine Verbesserung der numerischen Verfahren zur Verarbeitung der Daten unverzichtbar macht. Darum wurde eine Toolbox zur Lösung von Bewe...    »