Originaltitel:
Zugriffskontrolle in serviceorientierten Architekturen am Beispiel von Geodateninfrastrukturen
Übersetzter Titel:
Access Control in service-oriented Architectures using the example of Spatial Data Infrastructures
Fakultät für Informatik
Schlichter, Johann (Prof. Dr.)
Schlichter, Johann (Prof. Dr.); Teege, Gunnar (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
Zugriffskontrolle, XACML, GeoXACML, Administration, Geodateninfrastruktur, OGC Web Service
Übersetzte Stichworte:
access control, XACML, GeoXACML, administration, spatial data infrastructure, OGC Web Service
Kurzfassung:
In Geodateninfrastrukturen erfolgt die Nutzung und Pflege der verteilt gespeicherten Geodaten über Geo Web Services. Diverse Datenschutzbestimmungen und kommerzielle Interessen machen Zugriffskontrollsysteme erforderlich, deren Aufgabe darin besteht, ausschließlich autorisierte Interaktionen zwischen Nutzern und Diensten zuzulassen. Einen Schwerpunkt der Arbeit stellt die Entwicklung einer Sprache zur Beschreibung von komplexen, raumbezogenen Zugriffsrechten dar, mit der die in serviceorien...    »

Übersetzte Kurzfassung:
The central components of spatial data infrastructures (SDIs) are Geo Web Services. These services provide functionalities that allow distributed users to use and manage spatial data. Various business rules, legal restrictions and commercial interests require the deployment of access control systems in SDIs. These systems must ensure that only authorized interactions between users and services can take place. One main focus of this thesis is the development of a language that supports the f...    »

Mündliche Prüfung:
24.01.2012