Diplomarbeit
Hoppenkamps, Anja
Titel:
Der Kapitalmarktseismograph - Theorie und Anwendung
In dieser Arbeit werden Frühwarnsysteme zur Vorhersage von Turbulenzen an Kapitalmärkten entwickelt, die auch eine differenzierte Vorhersage von turbulenten Auf- und Abschwüngen ermöglichen. In einem ersten Schritt wird auf der Historie des S&P; 500 Index ein Markov-Switching-Modell mit zwei Zuständen geschätzt. Diese Schätzung beinhaltet auch die filtered probabilities für die verschiedenen Zustände. Da die filtered probabilities eines Markov-Switching-Modells mit zwei Zuständen zu wenig Informat...    »

übersetzter Abstract:
In this thesis early-warning systems are developed which forecast turbulences in the financial stock markets as well as distinguish between turbulent bull and bear markets. In a first step Markov-Switching models with two states are estimated based on the history of the S&P; 500 market index. This estimation includes the estimation of the filtered probabilities for the different states. Because turbulent bull and bear markets can be better distinguished by considering a third state, the model is e...    »

PD Dr. Aleksey Min
Prof. Dr. Rudi Zagst