Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Temporal Calibration in Augmented Reality Applications
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.)
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.); Reitmayr, Gerhard (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Kurzfassung:
Diese Dissertation untersucht die Kalibrierung des zeitlichen Versatzes räumlicher Sensoren im Gebiet der Augmented Reality. Durch eine Korrektur dieses Versatzes wird die Genauigkeit der Sensorfusion deutlich erhöht. Bestehende Techniken für eine Zeitkalibrierung sind meist auf konkrete Anwendungen ausgelegt und können nicht während der Laufzeit eines Systems angewandt werden. In dieser Dissertation werden generische Verfahren für eine Kalibrierung präsentiert, die auch zur Laufzeit angewendet...    »

Übersetzte Kurzfassung:
This thesis explores the calibration of the temporal offset of spatial sensors in the field of Augmented Reality. The correction of the temporal offset increases the accuracy of sensor fusion significantly. Existing techniques for temporal calibration are in most cases designed for special applications and cannot be used during runtime of a system. In this thesis generic methods for the calibration are presented, which can be used online. The necessary steps as for example reduction of dimension...    »

Mündliche Prüfung:
19.12.2012