Bachelorarbeit
Author(s):
Diewald, Laszlo; Huber, Johannes; Stadler, Johannes
Title:
Vergleich von Wertsicherungskonzepten unter besonderer Berücksichtigung der Liquiditätsrisiken
Im magischen Dreieck der Vermögensanlage spielt neben der Rentabilität und dem Risiko auch die Liquidität eine wichtige Rolle. Diese wurde jedoch vor allem in der jüngsten Finanzkrise von vielen Asset Managern nicht ausreichend berücksichtigt. Die vorliegende Arbeit stellt daher zunächst einige Messinstrumente für die Liquidität vor. Desweiteren werden eine Reihe an Wertsicherungsstrategien sowie speziell auf den Liquiditätsaspekt angepasste Wertsicherungskonzepte präsentiert und miteinander ver...    »

Besides profitability and risk, liquidity is another important aspect in any investment decision. In the current financial crisis, the liquidity aspect was largely ignored by many asset managers. At the beginning the present paper shows some instruments for measuring liquidity. Subsequently, a number of concepts for portfolio insurance are introduced and applied to the liquidity risk. Developing the LaVaRPI and LaVaRTIPP by modifying the classic portfolio insurances, more portfolio value can be...    »

Hr. Hesl (BayernInvest); Dr. Marienhagen (BayernInvest); Hr. Kammel (BayernInvest); Fr. Schugowitz-Seidel (BayernInvest)
Prof. Dr. Zagst
University: