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Originaltitel:
Charakterisierung von Enon-Oxidoreduktasen und 3-Dehydroquinat-Synthasen
Übersetzter Titel:
Characterization of enone oxidoreductases and 3-dehydroquinate synthases
Autor:
Arold, Beate
Jahr:
2011
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft
Stichworte:
Fragaria x ananassa, Erdbeere, Furaneol, Enon-Oxidoreduktase, 3-Dehydroquinatsynthase
Übersetzte Stichworte:
Fragaria x ananassa, strawberry, furaneol, enone oxidoreductase, 3-dehydroquinate synthase
Kurzfassung:
Der letzte Schritt der Biosynthese von 4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanon (HDMF), dem wichtigsten Aromastoff der Erdbeere, wird in der Erdbeere durch Fragaria x ananassa Enon-Oxidoreduktase (FaEO) und in der Tomate durch Solanum lycopersicum Enon-Oxidoreduktase (SlEO) katalysiert. Nach heterologer Expression der SlEO wurden kinetische Daten aufgenommen und mit den bereits bekannten Daten der FaEO verglichen. Durch 2-D-Gelelektrophorese mit anschließender massenspektrometrischer Analyse wurden...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The last step of the biosynthesis of 4-hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone (HDMF), the most important flavour compound of the strawberry, is catalysed in strawberry by Fragaria x ananassa enone oxidoreductase (FaEO) and in tomato by Solanum lycopersicum enone oxidoreductase (SlEO). After heterologous expression of SlEO kinetic data were determined and compared to the known data of FaEO. By two-dimensional gel electrophoresis followed by mass spectrometric analysis changes of the proteome of st...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=997690
Eingereicht am:
13.07.2010
Mündliche Prüfung:
25.01.2011
Dateigröße:
2500138 bytes
Seiten:
122
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20110125-997690-1-6
Letzte Änderung:
15.02.2011
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